科普 | 室內污染有哪些?
2020-05-06 08:09

隨著人們對室內空氣污染的重視,空氣凈化器走進了越來越多的家庭,開始向室內空氣污染物宣戰,來捍衛我們的健康。那么這些污染的具體來源都有哪些呢?詳細了解一下對于我們更好的防范會有很大幫助。

1、苯類物質污染:

在新居和辦公場所裝修過程中,大量的苯、甲苯、二甲苯等苯系物被用作油漆、涂料中的稀釋劑和粘合劑,苯、甲苯、二甲苯對人的中樞神經系統及血液系統具有毒害作用,長期吸入較高濃度的苯類有毒有害氣體,則會頭痛、頭暈、失眠及記憶力衰退并導致血液系統疾病;長期接觸苯系混合物的工人中再生障礙性貧血罹患率較高。

女性對苯及其同系物危害較男性更為敏感,育齡婦女長期吸入苯還會對生殖功能亦有一定影響,孕期中的妊娠綜合癥、妊娠嘔吐及貧血等癥狀的發病率顯著增高,自然流產率明顯增大,甚至有可能導致胎兒的先天缺陷。

2、甲醛類物質污染:

在室內裝修和各類家具制作過程中,各種夾板、貼面板、木悄板、強化和合成地板等被大量地采用。他們采用的粘結劑中含有的有害物質--游離甲醛,在裝修后和家具使用過程中就會逐漸釋放出來。甲醛是一種原生性毒物,是國際醫學界公認的致癌物質。游離甲醛容易深藏在家具內部,其揮發期甚至長達數十年。


3、氨氣污染:


氨氣污染主要來自建筑施工中使用的混凝土外加劑,主要有兩種,一種是在冬季施工過程中,在混凝土墻體中加入混凝土防凍劑,另一種是為了提高混凝土的凝固速度,使用高堿混凝土膨脹劑和早強劑?;炷镣饧觿┑氖褂?,有利于提高混凝土的強度和施工速度。北方地區近幾年大量使用了高堿混凝土膨脹劑和含尿素的混凝土防凍劑,這些含有大量氨類物質的外加劑在墻體中隨著溫濕度等環境因素的變化而還原成氨氣從墻體中緩慢釋放出來。

氨會減弱人體對疾病的抵抗力,可引起咽痛、胸悶及頭暈、頭痛、嘔吐等癥狀。另外,室內空氣中的氨也可來自室內裝飾材料,比如家具涂飾時所用的添加劑和增白劑大部分都用氨水,氨水已成為建材市場中必備的商品。雖然這種污染釋放期比較快,不會在空氣中長期大量積存,但對人體的危害也不可小視。

4、煙草造成的污染:

二手煙的危害已經被普遍認識和了解了,這里就不再贅述。


5、辦公環境的綜合污染:

世界衛生組織將此種現象稱為"建筑物病態綜合癥"(SickBuilidingSyndrome)。在這些辦公環境里,空調被普遍使用,自然通風換氣量不足,成為室內空氣質量變壞的關鍵因素之一。同時,現代辦公設施如復印機、打印機、電腦、傳真機等的運用,帶來了臭氧、輻射與電子霧等污染。


6、日常生活污染:

人們在烹飪時,會產生二氧化硫、二氧化氮和一氧化碳、油煙、多環芳烴等有毒有害氣體,危害人體健康,特別是家庭主婦及兒童。摩絲、發膠類美發用品、空氣清新劑、清潔劑、殺蟲劑等有時也會產生有毒有害的化學氣體,塑料、石棉制品等材料中對人有害的各種助劑也會慢慢地進入室內空氣。



7、周邊環境污染:

如果周邊有類似制革、彩印和化工企業等等類型的企業,室內的甲醛、苯類等污染物濃度就會很易超標,對人體的危害更甚。



涨停可以买股票吗