立夏 | 春意藏,夏初長
2020-05-05 08:22

《是日詩》

新荷乍露嫩綠,后園初發幽篁。

枝上青梅尚小,魚兒游在池塘。

《月令七十二候集解》:“立夏,四月節。立字解見春。夏,假也。物至此時皆假大也。 ”在天文學上,立夏表示即將告別春天,是夏天的開始。

立夏三天遍地鋤”,對于北方地區而言,氣溫回升快,降水卻不增,加上春季多風、蒸發強烈,這時的雜草生長很快,“一天不鋤草,三天鋤不了?!?/span>

插立夏秧,谷子收滿倉”,而對于南方地區而言,則又是另一種農事風光,南方地區的插秧農忙正好就在此時。

至此時節,人們應該重視精神的調養,為安度酷暑做好準備,以達到“正氣充足,邪不可乾”的境界。



孟夏之日,天地始交,萬物齊秀。

對中國人來說,立夏是三陽開泰的日子。

立夏時,古人還有專門的迎夏儀式。在大時間序列里,立夏正是天澤履卦和地天泰卦交接的時空。

天澤履,天地相應,應驗了大地農作物需要雨水的特征;地天泰,三陽開泰,應驗了萬物自此走向通泰繁茂。


一候螻蟈鳴 | 二候蚯蚓出 | 三候王瓜生


在立夏節氣中,首先可聽到螻蟈在田間的鳴叫聲,接著大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的藤蔓開始攀爬。

《淮南子》曰:“螻蟈鳴,丘蚓出?!标帤馐级飸?。

《圖經》云:王瓜處處有之,生平野、田宅及墻垣,葉似栝樓,烏藥,圓無丫缺,有毛如刺,蔓生,五月開黃花,花下結子如彈丸,生青熟赤,根似葛,細而多糝,又名土瓜,一名落鴉瓜,今藥中所用也。




【吃三新】

立夏這個節氣,在我國許多地區都有獨特的風俗習慣。如蘇州有“立夏見三新”之諺,三新為櫻桃、青梅、麥子,用以祭祖。

這三種食物最應立夏時節。尤其青梅茶,能夠消除疲勞、解除精神壓力。


【吃蛋】

俗話說:“立夏吃了蛋,熱天不疰(zhù)夏”。相傳從立夏這一天起,天氣晴暖并漸漸炎熱起來,許多人特別是小孩子會有身體疲勞四肢無力的感覺,食欲減退逐漸消瘦,稱之為“疰夏”。

在立夏這天,孩子們聚在一起,脖子上掛著母親用五彩繩編織的袋子,袋子里掛著雞蛋,保佑他們神采奕奕。孩子們相互以蛋敲蛋,不破為贏,破了便剝殼吃掉。

古人認為,雞蛋圓圓溜溜,象征生活圓滿,立夏日吃雞蛋能祈禱夏日之平安,經受“疰夏”的考驗,而且立夏吃蛋也有補心的作用。

人們把雞蛋放入吃剩的“七家茶”中煮燒成“茶葉蛋”。后來人們又添入茴香、肉鹵、桂皮、姜末。從此,茶葉蛋不再是立夏的節候食品,而成為我國傳統小吃之一。




【 靜養勿躁 】

順應夏季晝長夜短的特點,及時調整自己的生活節奏。業余時間不妨聽點音樂、去公園散步、郊游,盡可能地讓身體和精神得到放松。還應節欲受神,保持淡泊寧靜的心境、遇事不亂、靜養勿燥。


【 清淡飲食 】

隨著氣溫升高,食欲會有所下降,所以要保持清淡飲食,以易消化、富含維生素的食物為主,可以多喝牛奶,多吃豆制品、雞肉等。少吃大魚大肉和油膩辛辣的食物,三餐也不宜過飽,給腸胃留下足夠的蠕動空間。


【 除熱敗火 】

立夏過后氣溫升高,不少人會出現口舌干燥、口腔潰瘍,甚至心慌胸悶、睡眠不佳等癥狀,這主要是因為心火過旺所造成的。

中醫認為:吃苦去火。蓮子心、苦瓜、芥蘭、蕎麥等食物,具有敗心火的功效。而蓮子心一向被認為是最佳化解心體熱毒的食物。


【推薦運動——慢跑健身】

慢跑是一種簡單又實用的運動項目,對于改善心肺功能、提高身體代謝能力和增強機體免疫力、延緩衰老都有良好的作用,還有利于調節大腦活動、促進腸胃運動、增強消化功能。

慢跑前,應做好準備活動,伸展手腳、拉拉筋。慢跑時應雙手握拳,步伐均勻有節奏,膝蓋不要抬得太高。

鍛煉時間應早晚為宜,選擇空氣新鮮的時候、道路平坦的地方,每次慢跑保持十分鐘左右即可。

低眉春已逝

抬頭夏伊始

南國似暑北國春

綠秀江淮萬木蔭

祝愿大家

三陽開泰

安康度夏



涨停可以买股票吗